您现在的位置: 临江市纪委市监委 >> 警示教育 >> 忏悔录 >> 正文

云南警官学院原党委书记杜敏的忏悔书(节选)

发布时间:    来源: 中国纪检监察报 阅读次数:211

        本来很快就能享受轻闲、舒适的退休生活,想不到自己却在这时身陷囹圄,要熬过这痛苦的牢狱时光。为什么我会走到如此地步,得到如此结果,有如此下场?痛定思痛,原因如下:

  (一)理想信念缺位,底线松动,必犯大错。一个人如果连最基本的原则和底线都不能坚守,后果是可以想象的。用党纪党规对照自己,针对性的学习少了,渐渐放松了党性锻炼和世界观改造,逐步丢弃了对理想和信念的追求,在“有心人”的恭维中迷失,在追求个人私欲中坠落;在不良风气中底线松动。对自身存在的问题不是通过照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的积极方法来解决,而是把病藏起来,就认为自己是一个健康之人了,结果小病染成了大病,最后得了个不治之症。悔啊,悔!

  (二)敬畏之心缺失,纪律和法律意识淡漠,心存侥幸。人是必须心存敬畏的,违背规律办事,不敬畏党纪国法,总有一天要受到惩罚,吃到苦果的。我长期从事警察职业,也曾从办案中感受到没有敬畏之心的严重后果。但是随着职位越来越高、权力越来越大,私欲也越来越膨胀,特别是自己所办“事情”成功率的增多,法纪意识、风险意识、防范意识慢慢地就少了、淡了,担心、害怕、敬畏之心就慢慢消失了。心存侥幸,主观认为自己长期在公安、政法战线工作,有苦劳、有功劳,再加上自己反侦察能力强,经验丰富,认为不会出什么大事。主观认为自己所做的事没有违法,心存侥幸,认为不会出什么问题。看到家里后辈们很弱,想通过自己推动他们一下,特别是这么多年对儿子关心、关爱不够,有愧疚之感,总想为他做点事。可是,由于自己的错误意识和错误做法,也将他牵连了进来,差点也将他毁了。真的愧对组织,愧对所有的亲人。悔啊,悔!

  (三)防范意识“缺勤”,交友不慎,歧路难返。老话说得好,近朱者赤,近墨者黑,一点不假。就我而言,一个厅级干部,组织已经给予自己很多了,应该知足感恩才是。可是,在错误意识和错误认识的指导下,在所谓的好朋友、好兄弟的鼓动下,在赞歌声中,一步步迈进监狱。我是把他们当兄弟看,作为兄弟对待,可现在看来,他们从一开始就有选择地接近我、结交我。每年春节、中秋节都给我送礼金,都是有目的的,我就是这样像温水煮青蛙一样,慢慢被拖下水的。现在回过头来想想,人家送礼金是因为我坐在这个位子上,人家送礼金是因为我手上有权力,人家送礼金是想得到我的关照,人家送礼金是想从我身上得到更多的利益,获取更多的回报。为什么他们不去送给一般的人,而专门送给我,这么一想一看,一切就清楚明白了。都是权力这个魔杖在起作用,人家看中的是权力,是我手中掌握的权力。认识这样的朋友,交了这样一些“好兄弟”,难道不是人生的悲哀吗?所以我感叹:交错朋友,注定必犯大错。悔啊,悔!(摘自杜敏忏悔书)

操作选项

分享