您现在的位置: 临江市纪委市监委 >> 工作之窗 >> 巡视巡察 >> 正文

八届市委第四轮巡察工作动员部署会召开

发布时间:    来源: 本站原创 阅读次数:238

        10月11日,临江市委巡察工作领导小组召开八届市委第四轮巡察工作动员部署会。临江市委常委、市委巡察工作领导小组组长曲慧娟出席会议并讲话;市委常委、市委巡察工作领导小组副组长张辉主持会议。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察组全体成员、11个被巡察党组负责人和分管纪检工作的领导,以及纪委监委、组织人事、政法、审计、信访等相关协作部门分管领导,参加了此次会议。
        会议传达了七届白山市委第二轮巡察工作动员部署会议精神;宣读了八届市委第四轮巡察任务分工及巡察组组长、副组长授权任职决定。
      会议指出,做好新时期巡察工作,必须围绕中央的战略部署和省委、白山市委和市委的工作要求,提高政治站位,深化政治巡察,运用好开展巡察工作以来的成功经验,切实推动《市委巡察工作五年规划》的实施,并在坚持中深化、在深化中发展,扎扎实实完成各项巡察任务。
        会议强调,此次巡察,一要坚持问题导向,抓住要害、精准巡察。要准确把握形势任务,聚焦“六个围绕、一个加强”,突出“两个维护”这个核心任务,紧盯“关键少数”,精准发现问题,整改解决问题,让巡察更具震慑。要牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,敢于动真碰硬,坚决做到“不能有顾虑、不能心太软、不能把存在的问题查没了”。要透过现象看本质、透过业务看政治,善于从政治上发现问题,善于将各类问题拎到政治高度去归纳、分析和研究,查找政治偏差、发现政治偏向,推动被巡察党组织提高政治站位和政治觉悟,提高管党治党、全面从严治党的能力水平。二要坚持创新导向,与时俱进、改进方法。要根据实际,因地制宜,灵活采取汇报、个别谈话、受理来信来电、向有关知情人询问情况、调阅复制有关文件资料、走访调研、明察暗访以及其他有效方式进行巡察,要注重借鉴好办法、改进老办法、积极探索新办法。三要坚持效果导向,善用成果、提高效力。要把巡察成果运用到执纪审查中,及时转化为有腐必惩、有贪必肃的震慑力;运用到选人用人中,防止带病提拔,加大组织调整力度;运用到推动全面从严治党中,压实“两个责任”,强化管党治党;运用到维护人民利益中,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。
        会议要求,要强化政治责任,建立相关部门联合协作机制,形成推动巡察工作的强大合力。要强化上下联动,建立巡视巡察上下联动监督网,推动全面从严治党向纵深发展。要强化专业水准,严格流程、规范工作、依纪依规开展巡察,着力锻造执纪监督的“生力军”“别动队”。
        本轮巡察从10月11日开始,到12月中旬结束,市委将派出3个巡察组对市政府办、市环境保护局、市农业和畜牧业局、市商务粮食局、市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、市林业局、市安全生产监督管理局、市旅游局、市森林防火指挥部办公室、市国有林场等11个党组织开展常规巡察。