您现在的位置: 临江市纪委市监委 >> 工作之窗 >> 基层采风 >> 正文

桦树中心校、蚂蚁河中心校“撰写廉洁家书 营造清廉家风”

发布时间:    来源: 临江教育在线 阅读次数:245

    编者按:“家是最小国,国是千万家。”家庭作为社会的基本细胞,是国家建设的基础单元。家风作为家庭或家族价值观的体现,直接影响着国家富强、民族团结和社会和谐。

桦树中心校——

        9月28日桦树中心校举行廉洁家书“爸爸妈妈,我要对你说”主题班队会活动。活动中,学生对着爸爸妈妈说出了自己对廉洁的认知,对着爸爸妈妈讲出了自己的心里话,希望爸爸妈妈能够做遵纪守法的好公民。

        家风家训是我国传统文化和教育的重要组成部分,家风家规,是一个家庭或民族的传统风尚,家风家训也是一个家族代代传承的教育规范后代子孙的行为准则。为大力倡导社会主义价值观,深刻领悟中华民族传统美德的实质内涵,我校开展此次“撰写廉洁家书 营造清廉家风”的活动,使同学们再次潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。(桦树中心校—范纯瑶 孙园)

蚂蚁河中心校——

        蚂蚁河乡中心学校自四月以来,积极开展了系列师生易于接受的“撰写廉洁家书 营造清廉家风”活动,取得了意想不到的效果。

        学校以“廉洁家庭 幸福港湾”为主题发出倡议,号召全体师生积极加入到活动中来,并由班主任老师将致家长一封廉洁书发放到每一名学生手中,让其将书信带回家和父母一起践行!弘扬廉洁文化!将廉洁家风深入家庭!

        此外,每名学生还向父母书写一封廉洁家书,并由学生向家长面对面诵读“家书”,孩子们用家书的形式向父母阐述了廉洁与家庭幸福和谐的关系,表达心声,表明对廉洁家风的认识。

        学校还借“撰写廉洁家书、营造清廉家风”活动,开展了以“爸爸、妈妈我要对您说”为主题的演讲活动,同学们提醒父母必须始终保持清正廉洁、远离腐败。(蚂蚁河—薛莲  姜启发)