您现在的位置: 临江市纪委市监委 >> 工作之窗 >> 巡视巡察 >> 正文

临江市上下联动、同步发力,推动巡视巡察向纵深发展

发布时间:    来源: 本站原创 阅读次数:183

        为落实省委《关于建立巡视巡察上下联动监督网的实施意见》要求,按照省委第九巡视组意见,我市于8月14日-8月31日开展巡视带巡察上下联动工作,扎牢织密监督网,整合资源,形成合力,推动巡视巡察向纵深发展。

        打铁必需自身硬。为解决此次巡察任务重、人手少、经验不足的实际问题,我们在纪检监察、组织人事、政法、宣传、民宗等部门选配了20名优秀干部,组成了5个专项巡察组。同时,为保证巡察效果,我市在省委巡视组的指导下,制定了《临江市巡视巡察上下联动工作方案》,于8月13日召开了巡视巡察上下联动工作培训会,会上邀请了市政法委、市扶贫办、市乡村振兴办、市民宗局领导为巡察组成员进行业务培训,着力提升巡察人员理论水平和业务能力,为此次巡察夯实基础。

          巡察利剑直插基层。坚持政治巡察的同时,聚焦矛盾突出的领域,结合全市正在推进的重点工作,对扶贫领域、意识形态领域、扫黑除恶专项斗争和实施乡村振兴战略等4个方面开展专项巡察。目前,5个专项巡察组正在不断深入全市70个行政村和22个社区,采取“机动式”、“点穴式”等方式方法,重点检查各乡镇(街)党委、各行政村、社区,关于上级重要会议和重要文件精神贯彻落实情况,深入了解扶贫包保驻村工作队工作开展情况,实地查看项目开工建设情况,了解掌握意识形态领域工作开展情况,督促检查巡视巡察反馈问题整改情况和扫黑除恶斗争、乡村振兴战略开展情况,着重发现在工作中不积极、不扎实、敷衍应对、弄虚作假、以权谋私等问题。